传统文化作文600字
我国传统文化表现形式多种多样,艺术形式不拘一格。有巧夺天工的剪纸,高贵典雅的刺绣,有带着东方神韵的中国结,它们向世界传递着祥和和喜庆。我最喜欢的传统工艺是我家乡成都民间艺人制作的糖画,它既生动又有趣。
记得在我六岁时,我和妈妈来到了人民公园游玩。突然,我发现里三层外三层围了一群人,人群里传出一阵阵赞叹声:“这手艺真好啊!”“呀,这龙像真的一样呢!”。
于是,经过妈妈同意后,我便挤进人群一看。哇!是在做糖画啊!作画的是一位年近古稀的老爷爷。我缠着妈妈让我也去买一次玩。妈妈见我那么喜欢便同意了:“那好吧,转一转看看手气?”
我迫不及待地转动竹箭,然后目不转睛地盯着转盘,心里“砰砰”直跳,祈祷我能转到我的属相“鸡”。鼠、牛、虎。竹箭越过“猴”指向“鸡”。“哦!”我情不自禁地叫道“停,快停!”竹箭果然停下来了。
做糖画的老爷爷笑眯眯地看了看我,然后用勺子舀起一勺糖水,勺子在他的手中不停地翻飞,滴、点、戳、压的技法在爷爷的手中是如此娴熟,不一会儿,一只栩栩如生的雄鸡便在他的勺下诞生了。我看得目瞪口呆,围观的人都鼓起掌来。
老爷爷在糖画上插上竹签,递给我,笑眯眯地说:“小朋友,你是你的属相吧?看你那高兴劲!快尝尝!”我接过这只惟妙惟肖的雄鸡,小心翼翼地用舌头舔了舔,连声说道:“真甜,谢谢爷爷!”
一转眼已经四年了,我还记得那糖画的味道和那位做糖画的老爷爷,他高超绝伦的糖画手艺至今令我惊叹不已。现在,每当我路过糖画摊,我都会去看一看。