传统文化作文600字
五月初五端午节,划龙舟,敲锣打鼓,是古时候为了纪念爱国诗人屈原,而流传下来的传统习俗。屈原的身体沉到汩罗江里,人们怕河里的鱼虾去吃他,就敲锣打鼓划龙舟,把鱼虾吓跑。
在很久以前的端午节,我们村就兴起了划龙舟比赛。热闹的龙舟赛是我们家乡特色的传统活动。搞得有声有色的龙舟赛也得到了市政府,和社会各界的认可。所以我们镇被命名为“龙舟之乡”。
你看,龙舟比赛又开始了,只见通往河边的条条道路上车水马龙,四面八方的人们潮水般涌向河边,顿时,河岸两旁人山人海。观礼台也坐满了特意赶来观看赛龙舟的外宾和港澳同胞。
时针指到一点半,随着礼炮一响,四条龙舟从起点鱼贯而下,河岸两旁顿时沸腾起来,锣鼓声、鞭炮声、欢呼声,响成一片。龙舟、彩旗、人群构成了一幅绚丽的图画。你看,穿红色背心衫的那条船的鼓声更紧了,哨声更急了,桡手们沉着镇定,更加奋力挥动肌肉鼓鼓臂膀,拼命地向终点划去。其他几条船不甘示弱,奋力地你追我赶。最后那条穿红色衫的龙船遥遥领先,成了群龙之首,夺得第一名。
近几年来我们村的龙舟赛办得越来越好,越来越热闹。河岸两边的环境搞得非常的美丽,一条条宽阔的马路,一个个美丽的公园,一片片绿树成阴,亭台楼阁,柳绿花红,到处五光十色,见证了家乡的发展。龙舟比赛不仅带动了潢涌村的经济,也吸引了不小外商来这里投资建厂,使村民们的生活富裕起来。
龙舟比赛是一个健康的体育活动,锻炼人们团结友爱,奋发向上,全力拼搏的精神。国外也逐渐兴起了龙舟比赛呢,还邀请我们镇的一支龙舟队到国外参加他们的龙舟比赛。好的文化我们应该发扬下去,使到国外也认同我们的文化,认识中国。